Приветствую Вас Гость | RSS








Воскресенье
14.04.2024, 22:37



















Главная РегистрацияВход
Меню

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соц Сети

Главная » Техники


Использование микроволновой печи для закрепления красителей при создании абстрактных рисунков или свободно образующихся узоров является сравнительно новым способом работы, при котором не применяются какие-либо резервирующие вещества.

Уроки росписи по шелку. Техника "шибори". Использование микроволновой печи для закрепления рисунка.

Закрепление в микроволновой печи подходит лишь для изделий, выполненных парозакрепляемыми или кислотными красителями, и не годится для росписей термозакрепляемыми красками.

При работе с кислотными красителями необходимо использовать укс ... Читать дальше »

Категория: Техники | Просмотров: 35846 |

роспись шелка своими руками

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Шелк. Для росписи подходят различные виды шелка, и на каждом получаются разные результаты. В проектах всегда указан используемый шелк.
Красители для шелка, закрепляемые паром.
Они универсальны, и ими легко работать. Цвета яркие, и их можно наносить на шелк по-разному, чтобы получить текстурные эффекты.
Пипетки. Их используют для переноса красителя из бутылочек на палитру.
Вытравливающие красители и осветляющие средства.
Красители, которые можно обесцветить на шелке с помощью восстановителя (обесцвечивающая соль), называют обесцвеченными.    Красители, которые не меняются под действием восстановителя, – осветленными. Их применяют для нанесения на обесцвеченную область.
Кисти. Кисти используют мягкие (большие, плоские и круглые) и губчатые. Легче работать кистями с мягкой, эластичной щетиной. Их моют в теплой воде с небольшим количеством мыла.
Палитра. Если нет пластмассовой или фарфоровой палитры, можно использовать лоток для кубиков льда. Если вы расписываете большой кусок ткани, используйте палитру с глубокими ячейками или маленькие баночки.

необходимые материалы для росписи шелка

Контурное средство и аппликаторы

Прозрачная гуттаперча на водной основе. После закрепления красок она вымывается из шелка. Используют как легкое контурное средство.
Прозрачная гуттаперча на спиртовой основе. Этот жидкий латексный каучук используется как контурное средство, не растворимое в воде. Удаляется сухой жесткой щеткой или уайт-спиритом.
Гуттаперчу на спиртовой основе можно хранить в банке с закручивающейся крышкой с небольшим количеством уайт-спирита.
Эссенция «F». Спирт, продаваемый с гуттаперчей на спиртовой основе, чтобы разбавлять его до нужной консистенции.
Цветные гуттаперчи и металлизированные аутлайнеры. Продаются в тюбиках или баночках.
Гуттаперчу можно переливать в специальную бутылочку с наконечником. Тонкие наконечники предназначены для выполнения тонких линий, толстые – для металлизированных аутлайнеров и широких контуров.
Проволока. Используют, чтобы защитить тонкий носик наконечника от высыхания гуттаперчи и закупоривания пера.

Материалы для создания особых эффектов

Вытравливающий гель. Растворяет глюкозу. Используют при работе со смешанными тканями из вискозы/шелка, а также с такими, как бархат. Гель «выжигает» вискозный ворс, не повреждая шелковую основу.
Жироотталкивающее средство. Используют при работе с шелком, чтобы красители не растекались. Можно приготовить такое средство самим, смешав сгуститель с водой.
Диффузное средство. Добавляют в красители, чтобы их легче было наносить на шелк и при смешивании получать однородную консистенцию. Его также можно использовать вместо воды для создания ра ... Читать дальше »

Категория: Техники | Просмотров: 4085 |

Платье, платок, палантин или шарф, выполненные в технике батик, - это не только красивые, но и эксклюзивные вещи, подчеркивающие индивидуальность владельца. Батик создается художниками-профессионалами, но кто мешает нам самим воплотить свои фантазии и создать оригинальную вещицу своим руками?

Роспись по ткани может быть выполнена в стилях холодного, горячего, узелкового батика, а также свободной росписью по ткани. Мы предлагаем вам попробовать себя в холодном батике.

Что необходимо:
-ткань
-рама
-карандаш
-краски
-палитра
-резерв
-кисти
-палочка для резерва
-ватные палочки и губка



Готовим ткань

Для росписи в технике батик можно использовать самые разнообразные ткани, но особенно хорошо для батика подходят шелк, вискоза и хлопок. Для подготовки ткани к росписи, необходимо предварительно замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, а затем поварить минут 30 в воде с порошком или мылом. После этого ткань нужно прополоскать и высушить.

Рама

Для росписи ткани, ее нужно натянуть на раму. Если вы планируете раскрашивать небольшое полотно, воспользуйтесь обычным пяльцем. Если изделие большого размера, потребуется приобрести специальный подрамник. Рама не должна быть слишком тонкой, поскольку во время работы ткань не должна соприкасаться с поверхностью стола. При желании раму можно изготовить самостоятельно. Полотно прикрепляется к раме при помощи обычных канцелярских кнопок. Ткань нужно натягивать крепко, чтобы избежать перекосов.

Краски

Красок для батика существует огромное множество, но лучше все-таки приобрести в специализированном магазине, ведь от качества краски будет зависеть то, насколько хорошо получится желаемое изображении, а также то, как долго он будет держаться.

Резерв

Для того, чтобы рисунок из разных красок не смешивался, в батике используется резерв – особый состав, наносимый по контуру рисунка. Можно приобрести готовый резерв в магазине, или изготовить его самим. Для изготовления резерва вам понадобятся бензин, резиновый клей и парафин в следующих пропорциях: 250 г бензина, 200 г клея и 50 г парафина. Вместо парафина можно использовать пчелиный воск или вазелин.
Резервирующий состав варится на водяной бане. Для этого в стеклянную или металлическую посуду (можно взять обычную баночку) ставят в более большой резервуар с водой, который подогревается на плите и кладут сначала парафин, а затем резиновый клей. В конце в смесь осторожно вливают бензин. Когда смесь будет готова, ее можно снимать с плиты. Хранить резерв следует в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Кисти и другие инструменты

Для нанесения краски вам понадобятся как тонкие (для мелких узоров), так и толстые (для фона) мягкие кисти. Резерв наносится на ткань с помощью специального инструмента, представляющего собой заостренную на конце стеклянную трубочку. Если резерв куплен в магазине, то он, как правило, содержится в бутылочке, и наносить его на ткань можно прямо из нее. Во время работы могут образовываться капли и подтеки. Чтобы быстренько их устранить, заранее подготовьте губку и ватные палочки.

Итак, теперь у нас есть все необходимое, можно приступить к делу.

Наносим рисунок

Прежде всего, необходимо нанести рисунок на ткань при помощи мягкого карандаша. Если вы хотите перевести рисунок с бумажного трафарета, приколите его с изнаночной стороны ткани и по контуру остор ... Читать дальше »
Категория: Техники | Просмотров: 1988 |


Перед работой ткань необходимо постирать, чтобы предотвратить усадку и удалить аппретуру, которой может быть пропитан материал, поскольку краска на такую ткань ложится неравномерно.

Лучше всего стирать ткани, предназначенные для росписи с хозяйственным мылом, так как стиральные порошки вымываются не полностью и могут повлиять на цвет краски. Хлопок стирают в горячей воде, шелк - в теплой.

После стирки ткань тщательно прополаскивают, отжимают, не выкручивая, подсушивают и гладят еще влажной.

Перевод рисунка на ткань

Для первой пробы лучше взять небольшой и несложный образец. Вначале нанесите рисунок на плотную бумагу тушью или черным фломастером линиями такой толщины, чтобы их было хорошо видно через ткань. Закрепите ткань с подложенным под нее образцом на какой-нибудь доске с помощью кнопок. Обведите рисунок простым карандашом.

Линии должны быть неяркими, так как они будут видны под прозрачным контурным составом.

Если ткань очень прозрачная, а рисунок несложный, можно обводить его сразу резервным составом. Можно импровизировать, сразу нанося резерв на ткань без предварительного наброска, но для этого нужно предварительно закрепить ткань на раме.

Натягивание ткани на раму

Прежде всего, обмотайте раму скотчем или плотной бумагой, чтобы краска не попала на раму и не окрасила ваши последующие работы.

Закрепите ткань кнопками сначала по углам, а затем посередине каждой стороны рамы. Затем втыкайте остальные кнопки, чем их больше, тем ровнее закрепится материал.

Натягивайте ткань как можно сильнее, при росписи она увлажнится и может провиснуть. Следите за тем, чтобы рисунок не перекашивался и не искажался. Ткань должна быть натянута строго по долевой нити.
Категория: Техники | Просмотров: 1543 |


Свободная роспись – самый быстрый способ создать интересную живописную работу (она на самом деле больше похожа на живопись, чем на батик). На загрунтованной ткани создают композицию, как на бумаге. Краска сохраняет форму мазка, так как грунт не дает расплываться. Этот способ является и наиболее сложным – он требует от художника свободного обращения с тканью и красками, способности создавать рисунок без карандашного наброска. Необходимо соблюдать законы цветоведения и композиции. В этом виде росписи по ткани проявляется почерк художника, его индивидуальный стиль и мастерство. Для свободной росписи подходят все виды шелка. Открываются широкие возможности для совершенствования техники и технологии свободной росписи и художественных приемов. Сущность заключается в том, что ткань пропитывается так называемой грунтовкой, в результате ограничивается растекание краски. Создается возможность наносить рисунок свободными мазками, насыщать светом и цветом, не оставляя границ. Для загусток используется крахмал, раствор поваренной соли, желатин и т.д.

Основы композиции в батике

Композиция – основа художественного произведения. Батик (роспись ткани) относится к видам декоративно-прикладного искусства. Независимо от того, что художник хочет изобразить, вся композиция строится по законам текстильной графики. При создании композиции необходимо продумать цветовое, тоновое, графическое решение. В основе композиции действуют законы: целостности восприятия, контрастов форм и цветов, выразительности линий и объемов. Используя технические и художественные приемы, работе можно придать различное настроение – движение, покой, динамику, статичность, свежесть, радость, свет, тепло.
Категория: Техники | Просмотров: 1719 |

Прошивание ткани используется, как правило, в сочетании с приемами складывания и обматывания нитками и веревками. Сначала необходимо разметить рисунок простым карандашом, затем по намеченным линиям прометайте ткань суровой ниткой (№10). Длина стежка должна быть не большой - не более 5 мм. После этого нить сильно затягивают, чтобы краска не проникла в складки. Концы нитей служат обмоткой, но ее при желании можно усилить веревкой.

Прошив ткань по диагонали, вы получите наклонные полосы.

 

 

 (314x124, 7Kb)

 (169x124, 7Kb)

Сочетание складывания и прошивания позволяет получить рисунок в виде четких ромбов.

 

 (187x98, 6Kb)

 (128x98, 4Kb)

Вы можете создать любые геометрические узоры: зигзаги, квадраты, кривые линии, овалы и более сложные фигуры - в технике прошивания можно сделать практически любое изображение.

 

 (351x150, 10Kb)

 

 (157x150, 4Kb)

Категория: Техники | Просмотров: 1530 |

Категории раздела
Росписи [5]
Техники [6]
Интересное [4]
Мастер класс [0]
Разное [1]
Новости [4]

Форма Входа

Мои Темы Статьи

Последние Комменты
Чудесная работа, просто заглядение.Да и Вы сама, Клавочка, милая и обв

весенне-летняя гамма цветов! супер!
необыкновенно красиво! нежно!

Клавдия, поздравляю с выставкой! Чудесные цветы! Очаровательная девочк

Клавдия! Поздравляю с выставкой. Чудесные цветы. Очаровательная девочк


Связь
По любым вопросам:
Mail: BatikSilk@gmail.com
0545201562

Наш Баннер


код кнопки нашего баннера:

Добавить в избранное

Маркировка плотность Типы тканей шёлковых батик Холодный горячий Узелковый Крашение Прошивание роспись свободная шелка начать? чего По руками своими ткани «Пейзаж» Галстук «Стрекозы» парео Мальва расписывать Учимся шелк лилиями Подушка техника “шибори” новые работы добавлены batik raboti еще
Клавдия Гармаш © 2024
                                                   Этот сайт защищен «Site Guard»